注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

还可以这样理解  

2011-11-26 21:48:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天走上公交车之后习惯性的向后边走,在最后一排坐了下来。车上的人还不是很多,只有一个人拉着扶杆站着。车在一个站点儿停下来之后,上来了三四个人,其中有一个老人,一个年轻人礼貌地给她让了座。很和谐的一种氛围,郑州人的这一点足可以作为其他城市的楷模。

        我不自觉地想起了之前和朋友的讨论。有两个朋友提醒过我,上了公交车之后要向后面走,不过他们的理由不一样:一个说前面的座位不安全,上来老弱病残孕的你的座位就不保了;一个说前面的座位是让老弱病残孕坐的,我们不要和他们挣。我笑了,后者未必高尚,或许也可以说是虚伪,这个对于现代人来说不是很难理解的,很多自私自利的行为都可以有冠冕堂皇的说法。

      另外一个朋友说,他上车的时候总是坐在最前边,也就是乘客上车的第一个位置,并且很少让座。正当我对他有点不耻的时候,他的解释让我觉得强词夺理,但有似乎很有道理。他说,他坐在前面是为老弱病残孕的占个位儿,顺便调查一下我们这个城市的让位风气,如果别人都不让位,他们没位儿坐的时候,就是他出手的时候了,但是很多时候他都很满意,因为都有人让位儿了。

      这就使我觉得到公交车上无论坐哪里,让不让位儿,不一定是高尚的、有觉悟的,也不一定是贪坐的、没爱心的。你到后面坐或是怕在前面失去座位,你在前面坐而不让位儿可能是你为了等待更需要座位的人。

      将思维发散一下,用事实说话也是个值得推敲的信条。毕竟你可以是操的坏心却成了好事,也可能是操的好心却做了坏事。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017