注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

伤赋  

2011-12-11 10:23:02|  分类: 文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       呜呼哀哉,生路多舛。

     游吴越而染道兮,今六月吾以归。蒙蒋生之相荐兮,别建康而抵郑。屈从俗而呈馈兮,处白沙而就涅。孰言劳力而得薪兮,顾天道之不存。揽既往之困顿兮,对寒灯而孤吟。圣人教以恋乡兮,乡人目冷而不顾。付铅华而鞠躬兮,遗我清风而悯钩月。莫信母校以怜生兮,举人辟他而就亲。谁言任人而唯贤兮,今世多择于权势。豪门辄以千金兮,如寒士而奈何。子言有为而有位兮,叹世异而相违。

     相游皆以立身兮,乘香车而居豪房。叹吾生之凄孤兮,踏蔽车而守穷庐。前回乡而惊少从兮,唯旁顾而謇言。高堂闻而嗔讥兮,入内房而相避。商贾向来而多富兮,墨客抱朴而守穷,举前世而皆然兮,何独移怨乎今之人。子言富可润屋兮,修德唯可润身。假枯墨而遣情兮,诵青卷而慰心。

     弱龄早往兮,惶惶临于而立。追先贤之伟业兮,恨平生之庸庸。文若廿九而拜相兮,公瑾三十而督军。孙子弱冠而传《兵法》兮,润之留书而出乡关。思贤而枉自涌愧兮,独自惭而形秽。

    济天下而无我兮,退陋室而守身。问盛世之不用兮,摇羽扇而自珍。对鸡肋之无肉兮,且无弃而享味。

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017