注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

发现了好书  

2011-12-18 13:30:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      之前对诸如《论语》《大学》《中庸》之类的书总是有一种畏惧,总觉得这些书高深莫测,唯有才高识妙者才能探其理致。对一个深深爱着古文化的人来说,这些是必须研读的书。然而我却迟迟没有翻开尘封已久的这些典籍,每次有这个冲动的时候,总觉得还没到时候,这些书需要找一个很好的心境去读,用琐碎的时间在烦乱的心境下读这些书总觉得是对祖先的亵渎。

    今天我真的忍不住了,翻开了《大学》读了一通,惊奇地发现她远没有我想的那么艰涩难懂。用振聋发聩来形容我研读时的震撼,丝毫也不为过。在我潦倒的此时,她一览无余地向我展示大学之道的无限内涵。我也从中获得了无穷的精神慰藉和动力支持。

     “富润屋,德润身”,这句来得再及时不过的宏论,让我觉得我的迷茫是那么的无知。“苟日新,日日新,又日新”,沿着通往彼岸的方向,扬帆起航,一天一片新的天空,一天一片新的海洋,不要徘徊,不要彷徨,不要迷茫,每天都应有新的收获。“其命惟新”,在求索的路上,要做的是殚心竭虑,是百折不回,是《大学》告我们的“君子无所不用其极”,唯此才能“日日新”。

     掀开了经典的大门,我就不会再将它关上。青春作赋,皓首穷经,这也是一种豪爽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017