注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

再来一杯,干  

2011-12-05 00:02:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的同事中有一位很爱吃烩面,就像我一样。一天很热情地请我去郑州的合记烩面吃了一顿,性情中人,很是豪爽。他说了一句很让男人自豪的话:上帝赐给人间两样宝,一是美女,二是美酒,而这两样都是男人享用的。惭愧,而立之年的我还没有意识到美人是个宝,但是美酒是宝,我可是真真切切地体会到了。

      在金陵求学时,同学们都叫我酒鬼,倒不是我喝得多,而是我喝得勤。我对酒友们说,人生的最高境界是什么,是酒醉之后的你所体会到的境界。当酒友用不屑的目光看我时,我就会振振有词地罗列我的论据。《兰亭集序》被誉为天下第一行书,这是在王右军微醺之后写的,是酒是他达到这个境界的;李白被誉为诗仙,他那奔逸洒落的诗篇,多是在酒后吟成的,也就是在这个时候他才敢“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”; 在景阳冈上打死白额大虫、在快活林里戏耍蒋门神的武二郎也是在酒醉之后,是酒使他比平时勇猛百倍。为什么呢,因为酒醉之后你会忘了很多东西,你会脱离了很多羁绊,你会藐视了很多困难,你会看轻了很多权威,就会尽情地奔逸你的思想,放开你的手脚。酒后的自己,才是真的自己。

       魏晋竹林七贤之一的刘伶曾写过一篇酒的的文章,叫做《酒德颂》。我很喜欢其中的这几句:“兀然而醉,豁尔而醒,静听不闻雷霆之声,熟视不睹泰山之行,不觉寒暑之切肌、利欲之感情。”这是一种怎样的境界,我体会不到,我想这是因为我还没有达到刘先生的酒量,只能慢慢体味了,怎么体会呢,除了喝酒之外,就是时不时地吟诵着刘先生的《酒德颂》。

      酒的一个很好的作用就是能够营造出一种高昂的气氛。很难想象一桌人坐着一起举行一个没有酒的宴席,那将是多么的无趣。一个成功的宴席就像一个剧目一样,有序幕,有高潮,将其推向高潮的就是酒,只能是酒。“宴酣之乐之乐,非丝非竹 ,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗”。当酒喝到一定程度时,人的真性情就流露出来了,变现出来了,夸张出来了,每个人都会变成演说家,每个人都会变成知心人,每个人都会变得很自信。除了酒之外没有其他的了,“酒乡广大人间小,豪情半从酒中来”,这个时候就是李白也会忍不住高歌起来的:“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停,为君歌一曲,请尔为我倾耳听。”

     真好,酒,不写了,桌上还有半瓶酒,就着眼前的一小碟花生米,再来一杯,干!

     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017