注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

贺邱兄生辰赋  

2011-09-14 20:53:32|  分类: 文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        岁次己丑,秋月正望,邱子感国学之渐萎,叹医道之不昌,伤横夭之困顿,遂益坚悬壶之志,欲以岐黄之术起沉疴于蒸民以广其寿域,布道于燕赵之地以启后学。故秉苍生之念,怀藏恢宏仲景之志,问道于金陵深研伤寒之学。青灯披卷,畅揽诸家之说,汇成一家之言,时近三旬矣。彬为仲景乡人,向有志于斯学,故得以与兄同游,幸睹邱子之神采。君深省岐黄之道,遥承仲景之旨,学验之丰,常瞠游者之目。然邱子之才远非医道之一途,业医之余,随兴所至,游涉甚广,熟谙老庄之学,畅通易卦之术,胸藏文赋之典章,可述篆隶之妙义。尝以奇思妙笔,撰为大师之赋,伟哉!至哉!学愈丰而气愈华,观之有钟灵神秀之态,望之彰玉树临风之姿,性情旷达,西风淳厚,素喜聚朋言欢,把酒相酌,其于酒也,不独在酒芳醪醇,更意于相游之欢畅,寻于既往,正恰欧阳子醉翁之意,放眼星汉,可比魏晋竹林之七贤。

 今岁临庚寅,序维三秋,邱子高卧杏苑之内,欲延及宾朋以庆生辰之乐。翌日必是高朋满座,才气逼人。其所从游,彬亦有所识者,请试言之。刘君成全者居于黄海之滨,未及弱冠而医名鹊起,丹心仁术称着于域内;任珠樊君以学丰技湛饮誉于方家;金氏之海浩尝踏车千里于严冬,手不释卷深会书中真味;中西咸通,德行并重而又笑态可掬者,乃淮安之安青也;宋姐雨菊,诚女中之豪杰有不让须眉之志;刘兵者,妙手之银针刺得灵素三昧,七尺之躯藏尽古今之奇学,乃百年之一人也;立锋、桑锋聪颖天悟,性行淑均,奋而好学,实不愧仲景乡人;易水之中立,厚德博学,谈吐有王者之风,实是来者之栋梁。此皆为当世之才俊,于兄可谓是谈笑之鸿儒。

彬乃南阳一顽愚,幸蒙不弃,得瞻诸君之高义,幸得与游。今兄学事有成,恰逢生辰之庆,聚俊杰而举觞,可谓兴甚之至,彬不揣庸昧,撰此陋文以贺!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017