注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

艺术的鉴赏和创作是有层次的  

2011-09-18 00:44:40|  分类: 水东论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前在公园里和退休的老人们一起写地书的时候,也常听他们说着他们的学书心得,记得他们常说王羲之的字就真的那么好吗,他们说王羲之顶多只算是个二流的书家,他的兰亭序写的真不怎么样,至于他的小楷,远没有现代的人写的好。昨天去古玩城,我比较尊敬的杨新民老师也说了类似的观点。我对兰亭是很钟爱的,这个帖的艺术成就是圈内的人所公认的。客观的说,在公园里写地书的老人的书写水平大多处于一个较低的水平(至少我认识的是这样),大多数是退休之后才开始写的,并且是用麻匹做的大毛笔沾水在地上写的,且字外功夫甚是薄弱,他们的这些评论也说明了他们水平。不过不能对他们太过于苛求,因为他们只是将此作为晚年的爱好,消磨时间的方式,老有所好的精神追求。

      我日益发现这样一个现实,就书法而论,大众能够欣赏的、叫好的往往是艺术水平不高的大众化的作品,而在圈内被大家所称道的艺术水平较高的作品,大众往往欣赏不了。高处不胜寒。各个水平段都有各自的感悟,对艺术的认识水平是有层次的。这种认识水平的层次是建立在一定的基础之上的,这个基础不只是他的书写水平,也包括他的文学的、美学的、生活阅历等诸多方面,也就是所谓的字外功夫。

      很庆幸,悟到这些是在这个年龄,还没有到耄耋之年,还有时间去追求。  

      很欣赏有人从毛主席的诗词里集的三句话作为奋斗的三大境界,我这里把它录在下边,与君共享。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越:

      一万年太久,只争朝夕:

      待到山花烂漫时,她在丛中笑。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017