注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

每一笔都要负责  

2011-09-25 10:43:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的第一位书法老师(也是我现在唯一的一位书法老师)李学文前几天来我们单位了,恰好办公室里有一幅我的最近习作,就拿出来让李老师点评。交往好几年了,没有了那些没必要的客套和虚赞,从用笔、用墨、章法等方面一一指出我的不足。最后李老师说:“要对每一笔负责,对每一笔画都要负起责任”。我感触良深。

        李老师对书法的执着我是极为敬佩的,无论寒暑,每天早上六点钟当人们还在睡梦中的时候,他就已经在砚边临帖挥毫了,工作之外的所有时间他都奉献给了书法,学生时代每次去拜访他,他都会拿起碑帖或者他自己的作品,和我分享那些或湿、或干、或浓、或淡的线条带给他的震撼。他很注意写字时的起笔和收笔,特别注意收笔,常对我说收笔时不可轻飘,不可浮滑,要稳健。就如同他的做人,很注意细节。

      练字,是在修身,也是在养性,每一笔每一画都需要用心写出来,不可浮躁,不可流于轻飘。每一笔都是水平的代表,每一笔都是心境的写照,岂能不慎之又慎。

      写字,要对每一笔负责。

      说话,要对每一句负责。

      做事,要对每一件负责。

      生活,要对每一天负责。

      交友,要对每个人负责。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017