注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

忆江南景行亭  

2011-10-16 15:26:47|  分类: 文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

    流阴飞逝,去宁就乡已三月余矣。陋室独居,玩弄翰墨,附庸风骚,相游或笑以为痴。然生年罕有百龄之寿,何必违心趋势而强从时流之好。枯卷自涵天地,尺牍别有风采,缣緗可尽搦管之挥运,词章可备所思之倾注。如若诸葛抱膝吟歌于草庐,五柳长啸赋诗于清流,皆是一代风流之士。

     

      忆江南景行亭 - 羽扇砚边人 - 书生意气

          

      

    求学于金陵时,相游多有情志相投者。齐鲁之王谦,江赣之华君,易水之中立颇为世之才俊,交游三载,皆互引为知己。己丑春暮,吾等携酒持弈登揽学府之后山,山腰绿树相掩,石阶通幽之处有一亭,名曰景行亭,乃杏林先贤为酬母校所建,取景行行止之意。

 

    是日也,天朗气清,惠风和畅,我等置酒布棋,奏豫乡梨园之音,善弈者凝思对坐,好谈者抚栏相晤,尽得坐隐之乐,极会行藏之趣。细风过而俏枝摇,春光满而绿叶娇。已而日将近午,酒水几尽,人已微醺,有客谏曰,何不尽搜先贤名句,勿有酒字,次第相诵,有搔首难接者吟歌一曲,以为助兴,岂不快哉!于是梨曲漂流,诗声相闻。



忆江南景行亭 - 羽扇砚边人 - 书生意气

 残留积雪的景行亭    

  

             今观昔日留影,良有感慨,遂记之。 赋诗一首,在古诗栏里留存。                             

      

 

 

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017