注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

红绿灯的感想  

2012-12-10 13:39:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小学乃至高中时代,由于地区偏远,很少,几乎没有见过红绿灯。大学生活是在郑州开始的,那时候郑州对我来说已经是大世面的了。那年的九月三日我才第一弄懂了红绿灯一红一绿交替着的意义。或许你会说我无知,连常识都不知道。但是如果说我从那一天起,从没有在红灯亮的时候走过马路,你会有什么样的感受。

       这里我不是标榜自己是个遵守交通规则的标兵,我想谈的是我在等绿灯时和在绿灯的马路上从容迈步时的感受。红灯亮时,我会静静地站在马路边,看着时间一秒一秒地减少,并最终变为零。这这个很短的时间里,常会看到在红灯里、在奔驰的车辆间穿梭的匆匆忙忙的人们,并且经常不是一两个人。我在曾经一个相当长的时间内会很愤怒,现在不会了,因为那是在拿别人的错误来惩罚自己,使自己不愉快,我的心态已经变得很坦然了。我常常会在这个时候涌起了一种特别的优越感, 因为在我看来,看红绿灯过马路已经不完全是安全措施,而变成了一种美德。很多美德的养成或许需要很多的时间和坚持, 而获得这一种美德代价,只是在路边等等而已。

      在绿灯亮着的马路上行走时,我感觉到了一种从容。亮着的那点儿时间,足够我走到马路对面,不会急促,也不会太用心留意左右。会觉得气定神闲,会觉得从容不迫。常会看到在红灯亮时马路间穿越的人们匆忙的身影,也会看到因来往的车辆变得密集和疾速而战兢兢立于车流之间的无奈。这个时候我会觉得,原来从容的感觉原来竟可以如此易得,我只是在路边等了一分钟而已。后来这种一分钟的启示开始影响着自己的生活。只需提前出门几分钟,上班路上我也可以走得很从容;答应给别人写的作品只需早一天准备,朋友要的时候就可以给得很从容。

       走过了马路,也会思考在红灯亮时过马路的人们。他们当中有老人,有小孩;有小学生,有中学生,有大学生;也有带着眼镜满面斯文的绅士,也有我几乎可以断定的老师和教授。当然也有自己朋友,也有从国外回来赞叹国外红绿灯秩序很好的朋友。老人我常给予谅解,小孩子或许像我早年一样还不知道红绿灯的意义。中学生,大学生,教授,这让我觉得教育并不是万能的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017