注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

生活可以觉得很幸福  

2012-12-14 12:08:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转眼间毕业已经一年半了!二十余年的学校生活结束的第二天,新的生活没有给我准备的时间就已经开始了。生活的酸甜苦辣给人的感受并不在于生活的本身,而在于人的味觉,同一种调料不同的人会品出不同的味儿,并且时间也会在里面起着作用。毕业伊始,借钱度日的困顿、工作的渺茫无期、潜规则的丑陋使我在很长一段时间内很愤怒,牢骚满腹。毅然离开的潇洒,第二次考博的失败,四处递送简历的希冀又在眉梢间上演了四个多月的喜怒哀乐。这些在当时颇为激烈的情绪现在还能在当时留下的诗词里读出来,但是感觉已经没那么强烈了,时间正在继续改变着一切。也不知是从何时开始,我对这些已试图用另一种角度解读:这些都是宝贵的经历,人注定要经历一些事情、经历一些感情的,宠辱不惊、临危不乱的境界是在生活中修成的;人生是一种修行,每个人经历是不同的,这种不同或许正是针对不同的个人注定的修行课程,或许是“主宰”对我的因材施教吧。

2012年12月14日 - 羽扇砚边人 - 水东

        生活慢慢稳定下来了,我已经觉得很幸福。当然,我目前所感觉到的幸福只是我一个人的感觉,对,幸福是一种感觉。在朋友看来我还很困顿,因为我租的房子是个很老的房子,月收入也常换来朋友们的安慰和同情。这使我常常想起颜回,“一箪食一瓢饮,居陋巷,众人不堪其忧,回也不改其乐”。幸福是一种坦然处之的豁达。当然也和所求有关,寡欲的人常会获得更多的幸福,这当然不是消极的无欲无求,而是在求的过程中的一种心态。每天早上六点钟的闹铃总会把我带进一个一天中最为安静天地,打开卧室的窗户呼吸着窗流进来的拂晓世界的空气。习惯的作用又会使我坐在卧室的一角打开台灯,翻开碑帖,濡好笔墨,静静地临帖。

      书法是一种艺术,还有人说这是一种最高艺术。艺术的追求并不总会使人快乐、使人高雅,特别是艺术染上了很多诸如名誉、金钱色彩的时代。如果从事艺术总以扬名为盼,即使是最为纯真的以登峰造极的化境为追求,也常常会使人疲于奔命,也会常常使学习过程的乐趣与人们渐行渐远。我真正开始练习书法应该是读本科时开始的,而真正觉得走入正道是在最近两年才开始的。关于书法我有着长远的和近似雄壮的志向,这种志向下我时常觉得很沉重,觉得时不我待,觉得还有众多的法帖自己还没写过。灯光下临帖的背影总会显得很匆忙。现在情况已经很不一样了,临帖的乐趣一天天变得愈加浓厚,邀射名誉功利性逐渐远去。

      如果你问我:“你幸福吗”?     

     定会说:“我很幸福”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017