注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

初来山城  

2012-05-23 13:57:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         来重庆半个月了。朋友向我索字,初来乍到还不知道这里哪有卖纸墨笔具的,前天周末在网上查好之后就开始了“山城市中 一日游了”。天气晴得很好,时至初夏,些许凉风,用羲之的话说就是“是日也,天朗气清,惠风和畅”,山城的树很多,起起伏伏的路两边棵棵都是飘动着绿叶的茂树,公交车不紧不慢地在起起伏伏的路上走着,我感到在其他城市不曾有过的特别。山城是依山铸城,城中难得见到千米的平路, 这里你不必知道东南西北,没有平路也罕见直路。坐在公交车后角的座位上,看着窗外徐徐向后移动的绿树、高楼、渝人,良有感慨。毕业近一年了,一直在飘荡着,居无定所,心无依着。试工,备考,寄宿,奔波,乞债,终于走完了这一段,没想到这一段的尽头竟是重庆。人生不可测啊!两个月前我不会想到我现在回在重庆的公交车上。这不到一年的时间里我开始学着珍惜很多东西,工作的机会,以往的朋友,现在的同事等。工作是立身之本,工作定了才会安居,才会乐业,才会有业可敬,才会有献可奉。 初来山城 - 羽扇砚边人 - 茅屋居        巴渝川蜀是历史名城,亦是文化圣地。“巴山夜雨涨秋池”,“蜀道之难难于上青天”,惹得了多少才情。脑子里涌现了很多关于巴蜀的词句,也想起了许多文人骚客。“锦城虽云乐,不如早还家”,或许太白有很多的无奈,可我现在的冲动是我不是来这里做客的。“学不成名誓不还”,难得自己在一年社会的陶染后还有这份书生意气。想着想着我就掏出手机,开始搜肠刮肚拼词凑句了,我的很多自信为诗词的文字都是在手机上打的初稿。

巴渝城中多茂树,一路夏初西风逐。

倚窗不暇千楼动,随车伏起盘路走。

久闻蜀中多才俊,默诵太白蜀道文。

山人来此非做客,百年寄身路正酬。

万卷悉破誓通神,千笔尽颓劲应遒。

年旷志易阑,朝夕吾所求。

豪翰竞日起,莫为陋床留。初来山城 - 羽扇砚边人 - 茅屋居

      买好了宣纸、墨水之后,翻过山路似的街道又坐上了来时的公车。在车窗边上向外看着,觉得这里好美。一条条凌江走云的马路,高架公路上奔驰的轿车,一幢幢绿树旁边的高楼。景美人闲,时润气和,回家的公车也算得畅行无阻。合租的朋友是做会计工作的,难能可贵的是他这个理科出身的年轻人深深地爱着国学,尤爱藏书,每个月在他的生活预算里都有买书的专款。不自觉地我又摇头晃脑起来了:

凌江高架向天走,卧车树动一千楼。

纸墨市来家欲还,江北聚慧有雅园。

我来山城十八天,居处庭中有高贤。

晤对有如酒意长,逸兴常缘书肆流。

枯卷今人多不爱,谭生正铸藏书楼。

   (想让页面好看一点,就点一下编辑栏里的背景颜色按钮,按错了,返回不了了,花花绿绿的,不是我的风格啊)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017