注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

第一次拿工资  

2012-05-30 13:03:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主任在办公室里给我一个信封,说这是你这个月的工资,方便的时候去办一个工行卡,下个月就直接发到你卡上了。我说了句谢谢,走出了办公室。主任已经听出来了,这两个字是用颤抖的声音发出来的。或许他不能理解,这么点钱会使一个30岁出头的男人激动。不是书生容易激动,因为这是我的第一份工资,生平第一笔正式的收入。我一直盼着,这一天终于来了,虽然来的比别人晚一些。等待的结果总是因为漫长而更令人激动。


我更自信地认为,这将是我新的人生阶段的开始。万里长征我已迈出了第一步,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,激情不减当年。激情的路上,或许会感觉不到泥泞。路的尽头会是什么,我不知道,不过我知道的是下一步应该怎么走,知道以一个什么样的状态去走。谨小慎微而又满怀激情,轻盈飘逸而又步步坚实,多年后回首时能看到一路的足迹,必定又将是诗意浓浓。


晚上回到家里,做完了日课已经近十点了,我住在小区的28层,看着窗外的群楼,片片的灯光,掏出了手机,又将我的思绪转化成了文字:

 

菩萨蛮·寄张公

 

词穷难摹心中意

寒士千里始觉安

何曾自食力

而今终得钱

 

惟尽肱骨力

知遇报涌泉

夜定灯四明

 荡胸层层暖

 

回想起四月中旬来山城面试,第一次到了这个陌生的城市,虽然人生地不熟,但也没有举目无亲的凄凉。弟弟的一个朋友热情地招待了我,第一次在重庆吃到了重庆的火锅。面试那天,到中午的时候面试还没结束,主任的微笑驱散了我的紧张,中午单位全体同事为我举宴洗尘,让我受宠若惊。领导的随和,盈盈的淡酒,让我仿佛觉得我早已经是这里的人了。离开重庆回郑州的时候天已经黄昏,天空蒙着淡淡的薄云,我倚在草坪边上的栅栏,静静地看着山城的人和景。心有所感,就给主任用手机递送了一首词作,词云:

 

浪淘沙·赠张公

 

暮云辞山城

凭栏树静

谁言雾都路不平

书生欲将比平生

低高与同

 

奔求五米俸

千里此行

莫道异乡无亲朋

淡酒饮罢茶意浓

还谢张公

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017