注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

评《国光论书琐话(七)》  

2012-06-12 13:15:56|  分类: 水东论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “结字因时而传,用笔千古不易”,松雪之言诚不刊之论,百代皆引以为铭。挥运之妙罄南山之竹不能穷也,彬初涉此道,每每心昏拟效之方,手迷挥运之理,困顿终日,此乃不解笔法之故也。古法难学,非其迹远难效,实乃迹外之气。

 以书为技,不亦谬乎?须知书契之作乃道之所存,古之善书者未尝不晓百代之文。逸少有《兰亭》之文,东坡有《赤壁》之赋,斯觉常挥己作之书,海岳尽刷自吟之诗,凡此高贤不可尽数。墨线流注实乃源于胸壑,岂效颦者可识其端哉!观今书坛芸芸,弃道而就技,胸无点墨,竞袭先贤之文,非其不才,乃其不求也!先生儒艺兼修,实乃弘弘正道,谅彬不才,与子同行。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017