注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

晓路行  

2012-09-19 12:33:37|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晓 路 行

                                    文/水东

        今天早上换了一件好衣服,黑色运动衣,海蓝色牛仔裤,白色运动鞋,洗了头,感觉自己从来没有这么帅过。就想今天去约会,给准女友买件我认为她会喜欢的秋装,一摸口袋中的钱,勉强够坚持到月底,最多能有三百块的宽裕。不觉悲凉起来了,我是天之骄子,我是伟大的中华人民共和国的高级知识分子,拥有的是硕士研究生学位,却是如此穷酸。国家日昌,蒸蒸日上,我陪铁肩担道义,“端居耻圣明”,哎,总不能一直是月光族吧,于是乎,就又开始酸起来了。

诗曰:

一钱羞涩空守囊,殷勤难递佳人裳。

由来寒士皆如此,行歌非是自感伤。

野老茅屋秋风狂,太白金刀换酒尝。

儒冠窃效贡公财,谁甘原宪做穷郎。

壮年未壮气悲壮,月底无月叹月光。

秋风新临山城树,云车为我指何方?

吟罢且息长悲声,牢骚盛时恐断肠。

萧瑟秋风叶未黄,应对景物放眼量。

莫须艰难明日事,今夜衔杯坐南窗。

天公闻此意慨慷,东天为我射曙光!

写完之后了发给王公看,王公看了很有感触。他在天津,想起了在金陵求学时,他也写了一首回我。诗曰:

山城湿气重,

正好惹愁思。

津门秋高爽,

反是念江南。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017