注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

努力做个学者  

2012-10-14 12:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在小学语文课本上我第一次接触了古诗,并很快喜欢上了背诵古诗。在放学、周末、农假、暑假时,在田地干活,在没灯的晚上,在去学校的路上,我总会按照从小学一年级学习的第一首诗背诵到当时所学到的那一首,直到现在我还能够背诵从一年级到五年级的诗,甚至那一首诗出现在哪一册、哪一课我还记得很清楚。遗憾的是在那个记忆力很好的时候,没有人给我介绍更多的诗歌。我并不是对父母求全责备,因为他们只是没怎么上过学的、老实本分的农民,也没有埋怨老师,因为老师也是我们村里的农民,教书只是他们生活中很少的一部分事情。

努力做个学者 - 羽扇砚边人 - 水东

       真正开始大张旗鼓地背诵,是在高考之后、大学尚未开学的那个时候。那个暑假,我几乎背完了《唐诗三百首》里面的所有诗歌。我和很多人一样,定过很多计划可执行力不是很强的人,长时间的荒废使得以前会背的诗歌又陌生起来了。诗读的多了,就想也来写几句,曾涌起过做诗人的梦想和激情,这种激情或浓或淡,伴随我到了现在。现在想来,这种梦想似乎是不切实际、不合时宜的。古诗的年代过去了,如果喜欢,是可以写写的,但如果藉此扬名,又显得痴人说梦和汲汲名利了。对我来说,最幸福的感觉就是赏析、背诵诗歌的感觉。欣赏着先贤留下的文字,借着这个文字和古人交心,诵读着先贤的诗句,似乎能够听到古人吟诵的声音。做个灯光下在群书中遨游的学者,已成了我现在决定开始并坚持下去的读书生活了。上午写了一会字,凑足了两句:暂息风月吟诗声,且安青光读书影。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017