注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

酒杯旁的孤独  

2012-10-09 12:57:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不必去谴责现在年轻女孩子的现实,找一个有房有车有能力的高富帅也无可厚非。面对女孩的离去,应该思考的是自己现在的清贫。这种清贫还要持续多久,恐怕还将是一个长期的阶段。这个阶段是煎熬,还是享受,对我而言或许是兼而有之。紧巴的生活使我觉得现在的爱情和守护爱情的房子遥遥无期,这也算是一种煎熬;一个人的生活使我暂时不会顾及太多,每天早上的诵读和太极,朝九晚五的工作,晚上灯光下的笔砚和书册,周末的临山乐水,这一切又使我觉得一人的潇洒,可以说是一种清贫的享受。

        享受清贫,安贫乐道,是一种能力,更是一种境界,特别是在现在这个社会。但凡一个成语的形成,一句格言的流传,皆是因为那是一种很难企及的事情。乐道或许是安贫的一种手段,一种方式,抵制诱惑的方式,修身养性的方式,修炼性情的过程。这个过程是充满煎熬的,挣扎的。在不断的煎熬和挣扎中,渐臻化境。每当挣扎的时候,伴我度过的往往是一个人的苦酒。昨晚,我炒了一盘回锅肉,买了一瓶六元一斤的散酒。在家里一个人,看着周星驰的喜剧,享受着酒杯旁的孤独。内心的不愉快,逐渐地形成了我常借以抒怀的诗句(我不懂平仄,不懂声韵,当常喜欢写一些或七言一句或五言一句的文字),凑够了四句:

老屋新炒一盘肉,

北窗独坐两杯酒。

无钱女人又将去,

有哀书生未泪流。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017