注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

近日一首  

2013-02-05 13:57:05|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 近日一首 - 羽扇砚边人 - 水东
 


笔砚晓灯白,杞米晨粥稀,
文章思时深,书生午后饥。
懒惰厨未开,转侧人难息。
披衣江村闲,隔叶鸣禽啼。
相问北方?未答自飞西。
鸟分南北时,人重辞归期。


近日一首 - 羽扇砚边人 - 水东
 


           江村的一位邻居,说昨晚要我去他家吃饭。他家离我租居的房子不远,路过菜市场的时候我就没有买菜。结果等到八九点了,还是没有音讯,跑了一天也累了,就没再在灯光下临帖,早早地睡了。早上起来将枸杞、大枣、葡萄干、黑米、高粱米等在电饭煲里熬着粥,然后就在凌晨的灯光,开始了临帖、背书的早上生活。


近日一首 - 羽扇砚边人 - 水东
 


      上午在家里搜肠刮肚写半年多来诵读杜诗的心得体会,没想到竟然沉浸进去了,肚子咕咕叫的时候已经是下去两点多了。胃肠埋怨了,大脑也迟疑了,可是也不太想去做饭,就想用睡觉击退及饥饿。却是徒劳的,或许是还想着文章的构思,或许是已经很饿了,就穿上外套,走出了门外。从居所走到菜市场有十五分钟的坡路,坡路两边有民居,也有在门口织毛衣的村妇,也有在较高的塑料方凳上趴着写作业的小学生。当然也有树。还没有认真品味这里的温柔的冬天,却已经看到了春天的气息。看那树上,叶子并没有比盛夏稀多少,杂乱的鸟的叫声似乎已经把我的感觉从饥饿上拉了回来。虽然不是“鸟惊心”的那么深而猛烈情感涌动,然而确是一阵深深的感触。我忽然觉得这些鸟儿是从北方来的,它们的叫声似乎在问我什么时候回去。是啊,年关到了,该回去了。


近日一首 - 羽扇砚边人 - 水东
 




  评论这张
 
阅读(42)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017