注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

桃花诗三首  

2013-03-18 13:14:34|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对工薪阶层来说,礼拜五这一天或许是过的最快的一天。“周五”这个词儿也似乎有了诗意,因为她总会给人以期待,至少给我了很多期待。紧接而来的是两天完完全全属于自己的时间,特别是对我这样的单身的人来说,更是觉得这一天就是到了自由世界的门槛。二月的重庆春意盎然,春意盎然的黄昏伴随着晚霞,更是美不胜收。编辑完最后一篇文章,关上电脑,结束了一个礼拜的工作。周末时光就从走出单位的那一刻开始了。

       走过南桥,在一路丰茂的槐树下漫步着,轻轻飘着的春风悠闲地陪伴着我。手指在空中推拉着,练习二胡的长弓手法,甚是惬意。这个城市对我还比较陌生,但很热情。春意生发,对文人也有渲染。一路的桃花装饰着我的风景,使我觉得原来一个人也可过的如此美丽。就随口吟了几句:

周五黄昏南桥外,闲与春风步阴槐。

弹指空中习奚琴,驻足频为桃花开。

 

桃花诗三首 - 羽扇砚边人 - 水东
 
 
           吟完后,杜甫的两首吟诵桃花的诗自然的浮现了出来。之前我印象中的杜甫更多的是一位民众疾苦的代言人,提到他首先想到的是他的“三吏”、“三别”,脑海里关于他的形象就是“愁苦而终穷”。这就把杜甫局限化了。这里不想过多地说杜甫的经历,只是想说他诗在各个领域里都有极高的成就。写景的“清词丽句”也多次让我叹为观止。巴蜀的桃花也让杜老先生诗意盈怀。
 
黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。
桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。

 

桃花诗三首 - 羽扇砚边人 - 水东
 
 
手种桃李非无主,野老墙低还似家。
恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。
 
桃花诗三首 - 羽扇砚边人 - 水东
 
 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017