注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

清明放歌  

2013-04-07 13:09:00|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清明节的早上做完功课后,发现厨房里没有了菜,早饭做不成了,决定出去吃。从嘉陵江边的庙溪嘴到盘溪市场的路,也就是从玉带山从山脚到山顶的路,依我的侯氏常速,一般要走十五分钟。慢慢地走着,慢慢地享受着满路的青草绿树还有鸟叫。买过菜,在店里吃小面时,天下起雨来了。门外的路上渐渐多起来了祭祀扫墓的人,提着白纸剪成的长花,捧着黄白相间的菊花。很多人的脸上没有应有的哀容,我想这是可以理解的,也似乎应该是予以提倡的。亲人去了,亲情还在,让这种亲情中没有哀愁,相互渲染着一种快乐,不是更好吗。

 

落雨清明路,携花黄白分。

少老多一色,笑语频频闻。

何必眉千锁,绝哀扰亡魂。

应知仙都乐,逍遥避世尘。

扶摇青冥事,最可慰先人。

 

          清明小长假三天,山城的雨也不寂寞,尽情地飘洒了两天。好在良心未泯,终于舍得把第三天分给了太阳。太阳也很慷慨,撒给了山城一天的灿烂的阳光。这天要去参加一个同事的婚礼,做完功课,吃过饭,背起行囊,开始攀登每天必爬的玉带山。满眼的阳光,满眼的花,满眼的树和草。“一山一世界,一树一菩提,心有多开放,世界就有多精彩”,不由得想起了收音机里的一句话。这样的景色,怎么能没有诗呢:

清明云去始清明,

透日红花碧梧桐。

耀目石上昨日雨,

吹人篱边晓路风。

 

       同事的婚礼是在嘉陵江边上的一个船上举行的。船高四层,婚礼就在顶层开始的。站在台下,看着新人成双,除了祝福之外,也有一种酸溜溜的感觉。

 

     持币屡为奔,台下看新人。

    新人复新人,斯人还独身。

 

      离开婚宴,登上了岸边,站在高处的重庆大剧院边,回首着江边的风景,心胸又一次开放了,开阔了。这时我更加渴望能有更多的时间去游览山川大河。登山则情满于山,观海则意满于海,该是怎样的情怀啊。

 

   高阁延春江,白云着远山。

  回首彩船处,细波向东南。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017