注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

诗是吾家事  

2013-04-08 13:17:53|  分类: 水东论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古典艺术到了现在,有些日益焕发出生命力,有些日益萎缩。书法的流行是有其多方面的因素的,其中经济价值的影响是不容忽视的。已故的和健在的书法家们很多一平尺的润格早已在很多大城市的一平米的房价之上,这不能不说也是一个激发人们学习热情和创作热情的动力。诗词,这里说的是古诗、近体诗和宋词等,则显得寂寞了很多。没有金钱的功利性,古典诗词这个艺术王国较之其他更为纯净。

      闲暇的时候,赋诗填词的现代人也渐渐地多了起来。我也算作一位。之前读诗比较杂,不知什么时候我对杜甫产生了很大的兴趣,开始专读杜诗了。晚上看杜诗,看注解,慢慢品味,慢慢理解,第二天早上背诵。读杜诗和读现在的一些诗友写的古典诗词感觉是很不一样的。语言的精炼和意境的营造肯定是不能同日而语的,但另一种感觉也是有很大不同的。那就是真实和感动。

     “文章合为时而著,歌诗合为事而作”,是白居易写诗作文的原则,作诗填词都应该言之有物的,感事而作,情动而发。华丽辞藻堆积的二十八个和五十六个字如果没有内容,读起来常会使人觉得厌倦。传下来的一千四百多首杜诗中每一首都是有感情的。“放歌破愁绝”,“缘情慰漂荡”,“不敢要佳句,愁来赋别离”,着实的文字每每令我感动。“诗是吾家事,人传世上情”,在自己的心路历程上,承古拓新,用诗的语言,写自己的真实感受。用诗来记录情感轨迹,抒写个人的史诗。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017