注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

为朋友起草《贺寿赋》  

2013-05-29 16:56:09|  分类: 文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    岁临癸巳,时属孟夏。鹤翔九天,正遣王母之愿;松青东岗,久播彭祖之德。是日也,祥云齐集,兰庭为之涌动;群贤毕至,华堂益加焕彩。我师顾君,今秉天赐之福,荣至古稀之寿。载喜载乐,有四坐之高朋;感德怀恩,满阶下之门生。全等不才,久蒙点拨。遐寿之际,敢以片言聊表肺腑:

 

    恩师顾君,少怀聪敏。寒门多有壮志,祚薄敢笑日月。志学之年,受惠于近邻。慕李氏儒医之范,立济世活人之志。遂问道金陵,披经寒灯;涵泳岐黄,圈点长沙。业满之日,布道于后学,悬壶于阜宁。日乐诊脉之劳,夜秉阅卷之烛。皇天不负仁者,天意尤怜俊才。遂医名雀起,从者如云。然未敢稍懈,勤勉益加。遥承古哲,近慕时贤。复至金陵,侍诊于景藩、鸣高二师之侧,心慕手追,只字不遗。壬戌之春移庐于江淮,诊病于淮安,施药于危难之时,救人于须臾之间,而来三十又一年矣。


    先生胸藏典章,意着古今。《素问》《灵枢》之书,《本经》《伤寒》之文,无不历历在目。温病诸家之说,金元四家之言,无不烂熟于心。其于寿甫之学,用力尤深。析疑于无字之处,注疏于会意之时。时月既久,汇辑成册。书成之日,纸贵于域内,名惊于东瀛。


    先生钟情本草,不薄西学。辨病识证,各取其长。每以味精量薄之方,起累年之沉疴。从脾辨治消渴,分期论治中风;阳和汤剂之用,扶正祛邪之术,神乎其技,臻于化境。


    先生术德并重,崇德重行。诚以待人,以信为本。但若疾厄来求救者,毋论贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,一如至亲之想。见彼疾苦,若己有之,深心凄怆,断无自虑吉凶,护惜身命之念,一心赴救,聊无工夫形迹之心。


    师母薛君,业精德厚,比肩于顾师。携子之手,相濡以沫,春秋代序,日月有痕,双至耄耋之岁。老骥伏枥,未绝千里之志;仙侣暮年,犹悬济世之壶。

 

    今喜逢古稀之庆,云着祥彩,风含兰香。高朋有贺,门生秉愿,恭祝二老福与东水比长,寿同南松竟青。
   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017