注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

永无结果的辩论  

2013-07-20 20:50:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
    永无休止的且永无结果的辩论存在于各个领域。千百年来,争讼其间的学者数不胜数。尽抒一家之言,洋洋洒洒,卷帙浩繁,虽自珍其论,然多无功与学术,徒费笔墨而已。

    就笔者研读所及,诸如医圣张仲景之《伤寒杂病论》篇次顺序及某些条文,兰亭序的真伪,古诗十九首的作者及写作时代都是学者乐于争讼的问题。特别是在笔者读研究生期间,曾对《伤寒杂病论》做了一番研究,其中涉及少阳病有关问题的争论,比如说半表半里证具体的含义,如果将后人对此问题的争论汇集成册,我怀疑要和我等高了,所谓著作等身。但是看到最后还是一头雾水。当时我就想,这些毫无价值的立论和论述,除了用来骗取国家的科研经费,其价值所在实在令人迷茫。

     在辩论的时候,往往忽视辩论对象的主体。辩论《伤寒论》的不去研究方证治疗,辩论《古诗十九首》不去研究诗的本身,辩论兰亭的不去心慕手追兰亭的笔法和气韵。
     辩论还在继续,辩论的专著年复一年不断涌出,问题依旧是云里雾里。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017