注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

引用和化用(一)  

2013-07-22 13:33:43|  分类: 水东论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在读《古诗十九首》和三曹的诗歌时,每每能发现不同诗篇中相似甚至是完全相同的句子。例如《古诗十九首·生年不满百》一诗,该诗一共只有十句,四句就是直接引用《西门行》中的句子,即“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游”,其他六句也能在《西门行》里找到现成的词句。曹操脍炙人口的《短歌行》中,有六句是直接引用《诗经》中的句子,一个字也没改动。“思君令人老”一句,出现在《古诗十九首》的两首不同诗中,即《行行重行行》、《冉冉孤生竹》中然而虽然直接引用,却丝毫不影响新诗的诗意,因为他们在诗中合适的位置引用了合适的句子,在近似的诗意中借重了先哲的智慧。如果以现在的观点看,《古诗十九首》的作者及曹操难免有抄袭、剽窃之嫌,因为这是有证据的。这是很好理解的,那个时候吟诗作赋主要是表情达意,抒发情感的一种方式,很少有人想借此留名千古,很少人会去注重现在所谓的著作权。

    这使我想起了毛主席的《七律·人民解放军占领南京》的“天若有情天亦老”,此句是直接引用李贺《金铜仙人辞汉歌》,放在主席的诗中,甚为恰当。初中时的一个老师是个非毛派,不止一次地说抄别人的句子算什么本事。现在想来,指责的有点苛刻了,因为这也是一个“古已有之”,并非是主席开的先例。“天若有情天亦老”一句自从出现在李贺的诗中之后,很快就脍炙人口了。很多文人雅士都竞相引用,或入联,或入词。如欧阳修《减字木兰花》中“伤离怀抱,天若有情天亦老”一句。(待续)        

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017