注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

引用与化用(二)  

2013-07-23 13:46:19|  分类: 水东论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吟诗填词中,化用看起来似乎比引用复杂一点,因为要对原句进行增减,不像引用那样直接原封不动地“拿来”,其实也不尽然。引用前人的整个句子,那就把所引句子的整个感情和意境全搬过来了,那就需要原诗的感情基调与自己的情感高度吻合才可以。从这方面讲,化用就要灵活很多了。

       上文引用的《古诗十九首·行行重行行》诗中“思君令人老,岁月忽已晚”一句,将对远方伴侣的思念描写得极为传神。“思君令人老”一句在古诗(这里指和十九首同时代的诗)中多次出现。杜甫在其写给岑参的诗中化用了这一句:“所向泥活活,思君令人瘦。只改了一个字,想去找岑参玩,却因为下雨,泥泞难走,又很思念友人,化用原诗的感情,至为恰当。还是《十九首》里的诗,《明月皎夜光》的两句“客行虽云乐,不如早旋归”。这句多数注家都认为是闺妇思念良人的句子,李白有“锦城虽云乐,不如早还乡”之句,将盼归之意化为思家之想。

       叶嘉莹老师说中国的诗歌用典和化用前人的句子或句意,常会传递一种感发的力量。比如杜甫的句子“旁人错比扬雄宅,懒惰无心作解嘲”,说道扬雄,《解嘲》,无需多费笔墨,读者自然就会想到扬雄的形象和《解嘲》的意蕴。“百年歌自苦,未见有知音”一句,杜甫写出来自己的诗歌不为时人所重的苦闷,写的很无奈很凄凉,但如果你读过“不惜歌者苦,但伤知音稀”一句,及《古诗十九首·西北有高楼》的全诗,就会将该诗的基调和营造的感情叠加到杜诗之中,更加大了杜诗的渲染力。

       读诗的时候,我常会发现化用后的句子有时候很容易就成为千古传唱的名句,反而使得原句永远地寂寞了。很多人都会随口背出“明月几时有,把酒问青天”(东坡句),却很少读过“青天明月几时有,我今把酒一问之”(李白句);很多人都知道“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(柳永句),却很少人知道“相去日已远,衣带日已缓”(《古诗十九首·行行重行行》)。


引用与化用(二) - 水东 - 水东
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017