注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

观月赋  

2013-09-18 00:55:49|  分类: 文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               观月赋

                                     文/水东

     临古毕而濯紫毫,涤青衿而挂东轩。倾红茶于楼台,卧小椅以暇观。是时,风息于文竹之末,灯散于高楼之间。人绝其行,车稀其声。月挂九天,独灼其明。流万古之清辉,摒争光之繁星。穿散云而割帷幕,居至高而笑苍穹。高处不胜寒,唯君可坦然。

     朔出而晦没,历残而经圆。人事因之矣!合欢乎晴圆之夜,悲离乎阴离之时。随物而喜,因己而悲,无乃圣贤,谁可平之!是故羁旅之客,共君遥对于异乡,逐谪之士,邀君对饮于花下。杨柳之岸,静夜之时,词章频成,盛名竞传,此非君之力乎!

     红茶早凉,夜已经半。明君不减其辉,孤客未移其位。贤乎秋月,慕君之恒,历亿载不改其度;嫉君之位,处高巅不觉其寒;仿君之性,兴华章不居其功。



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017