注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

【原创】 夜雨两首  

2013-09-09 08:35:25|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一

         是夜,红茶半杯,正读陈思王《吁嗟篇》,帘外雨声渐集,掩卷开帘,秋雨正浓。仲秋将至,连雨不开,仲秋之夜恐无明月。忧从中来,不可断绝,倾笔成文,聊表斯情。歌曰:

 

淋淋雨声来,开帘倚高楼。

路宽经车少,夜阔笛声幽。

黄灯映雨细,积水点泡稠。

雨落高树上,其声忽揪揪。

八月正初吉,客子望仲秋。

持饼阳台上,遥亲共月守。

奈何秋雨多,淋漓不停休。

 掩帘声犹闻,谁解客子愁。

 

 

其二

 

      夜雨稠时,房东来电,告知其父母要住此房,要我搬至其另一套房。去岁来渝,方满一年,已四移其所,流离之苦,谁人知之。

 

谁解租客苦,一岁四寻屋。

  秋雨夜深时,东家又相逐!

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017