注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

留下的保证书  

2014-02-07 09:09:25|  分类: 文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女友离开了,写给她的保证书还在。

        

留下的保证书 - 水东 - 水东

 

留下的保证书 - 水东 - 水东 
露露:

彬身高不满八尺,容貌难称俊秀。而立之年,钱不盈寸囊,位不过编辑。租房寄居,以步当车。妙龄之女,多求殷实之夫。彬寒门小子,频遭婉拒。涪陵之行,幸得与卿相识,卿不以我不才,相谈于腊梅之下,并步在乌江之畔。彬心感激,激涌心波。若能屈尊垂怜,与彬春秋作伴,虽草木铁石之人,能不感恩怀德,呵护一生。求怜之际,顿觉言语苍白,山盟乏力。有限之文辞难穷无尽之思慕。虽然,犹思表明心迹,敬请查验。誓曰:

贫贱富贵,虽有天命,亦在人力。欲表爱卿之心,应有爱卿之力。彬虽不才,已有薄业。骋力奋发,竞日逐月,来日应未可量。得钱不敢自藏,悉数呈之于君,以华其服,美其食,顺其心,称其意。

烹饪多油烟之气,洗涤有伤肤之虞。雪肤玉肌,岂可受此侵染。彬当勤练厨艺,烹调百味。君只须于华案之侧,张口待食。红酒浅酌,菜肴盈盘,细语情话,闪闪红烛。餐毕,只须摩腹安神,回味香醇。彬自下厨房,洗涤碗筷。

岁月冗长,此心唯一。虽巴蜀美女如云,胭脂盈鼻,彬非好色之徒,目不斜视,心唯存君。纵有妙龄滴娇之色,能文善书之才,亦不旁顾以须臾。白日随影,夜昼绕梦。君若不离不弃,我必生死相依。携子之手,与子同老。

人生百事,以孝为先。若能牵手,卿之父母,亦我之父母。敢不竭尽孝道,荣养高堂。闲日递茶,染恙奉药,一家和睦,四时无违。

所言虽拙,实为心声。愿书之于绢帛,刻之于东墙。永怀此言,终生不渝。若能同行,相敬如宾,举案齐眉,儿女绕膝,妇唱夫随,此彬之志也。

                                           彬  顿首

                                      癸巳年十一月廿二晚

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017