注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

读靖节先生《时运》  

2014-04-10 16:48:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/水东

   昨天和诗友忆卿谈到陶渊明的诗文,他说靖节先生的诗是他的个人的日记。我知道这是诗话的语言。好的诗文都是诗人当时的心灵独白,是最真实的感受。或因事而发,或为景所引,动之于内,发至于外,倾笔成文。

  今天读了靖节先生的《时运》,这是一篇暮春陶先生独游的诗,称之为先生的日记,甚为恰当。  在序中,先生说“偶景独游,欣慨交心”,感情应该是复杂的,有欢欣,也有感慨。诗分四章,前两章描绘的暮春云消山间、风过新苗的景色,以及自己且漱且濯、举樽自乐的欢快使诗人觉得回到了心中的向往的时代,古风醇厚,想到了当时曾点描绘理想生活。东晋末年动乱的社会发出的呻吟声,又使陶先生发出“但恨殊世,邈不可追”感慨。我在想,所谓古风醇厚的时代是否真的存在过,战乱、杀戮、勾心斗角充斥的史书中,我实在没有找到这个理想的时代。饱读史书的陶先生应该比我清楚,我们总会有自己的憧憬,达到心灵的慰藉。诗的最后一章道出了一个有社会责任感而又无奈的隐者的生活。没有赶上黄帝、唐尧那样的理想中的盛世,自己抱负无法施展,遵圣人言“道不行,乘桴浮于海”,我们的靖节先生回到了田园,过上了“清琴横床,浊酒半壶”的隐者生活。 

   暮春的现在,读这首诗的时候,有一种穿越时空回到那个时代,和陶先生对饮的冲动。不过又担心靖节先生不愿与俗人共饮,我不过是一个酒徒而已,他是一个曾是一个“猛志逸四海”的志士。



附原诗


时运,游暮春也。春服既成,景物斯和,偶景独游,欣慨
交心。
其一:
迈迈时运,穆穆良朝。袭我春服,薄言东郊。
山涤馀霭,宇暧微霄。有风自南,翼彼新苗。
其二:
洋洋平潭,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。
人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐。
其三:
延目中流,悠想清沂。童冠齐业,闲咏以归。
我爱其挣,寤寐交挥。但恨殊世,邈不可追。

其四:
斯晨斯夕,言息其庐。花药分列,林竹翳如。
清琴横床,浊酒半壶。黄唐莫逮,慨独在余。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017