注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

评论好难  

2014-04-25 15:04:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  评论好难

         文/水东

           品评别人的作品是要有很大勇气的。

       一是水平问题。古人云:“家有南威之容,乃可论于淑媛;有龙泉之利,然后议于断割。”说的是具有比所评作品更高的水平了,你才有资格评论别人。此话对评论者过于苛刻,甚至不太合理。就连孙过庭也说此论“语过其分,实累枢机。” 艺术无止境,谁也不敢说自己作品毫无瑕疵,既然有瑕疵,哪怕只有一点点,那也能被高水平的评论家看出。毕竟评论者从自己对美学理解、自己的经历、自己的学养角度出发,会发现作者未曾注意的地方,其实这也是作者进步的空间。比如一个有极深美学造诣的人即便从未拿过毛笔,也能分辨出书法作品的优劣。如果遇到一个谦虚上进的人,会虚心接受的,但如果不善于听取逆颜之论,会毫不客气地反驳你,“你说的那么好,你,你写一篇让我看看”,这就遭了。

      二是气度问题。《韩非子·说难》云:“昔者弥子瑕有宠于卫君。卫国之法:窃驾君车者刖。弥子瑕母病,人间往夜告弥子,弥子矫驾君车以出。君闻而贤之,曰:‘教哉!为母之故,亡其刖罪。’异日,与君游于果围,食桃而甘,不尽,以其半啖君。君曰:‘爱我哉!亡其口味以啖寡人。’及弥子色衰爱弛,得罪于君,君曰:‘是固尝矫驾吾车,又尝啖我以馀桃。’故弥子之行未变于初也,而以前之所以见贤而后获罪者,爱憎之变也。故有爱于主,则智当而加亲;有赠于主,则智不当见罪而加疏。故谏说谈论之士,不可不察爱憎之主而后说焉。”如果你和作者认识,交好的时候,他会觉得你是为他好,就像故事中的国君一样;但如果有一天你们交恶了,先前的态度很可能就会完全变过来了。

      所以要评论别人的作品,肯定要慎重了。先师有“益者三友”之训,所以面对好友的邀评,肯定要尽心尽力,实话实说,但也不是一点风险都没有。一般的朋友,最安全的办法就是竖个大拇指,发个“呵呵”了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017