注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

周末两首  

2014-09-01 09:18:31|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/水东
其一
午睡醒来已近黄昏,怅然有失。论语有言,宰予昼寝,孔子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。遂做歌自解。

昼寝深自愧,粪墙不可污。

柜中三百卷,尚待斯人读。

白日忽去也,今夜燃明烛。  



其二
起床后,短衫拖鞋,出门散步。夕阳满目,叶飘影长。在路边小店外叫酒点菜,诗意顿生。未带手机,遂向饭店老板讨来纸笔,且饮且吟。

高楼矗四野,夕照看南桥。

影长树安立,风细叶轻摇。

唤酒小店外,青蔬为我炒。

漫品杯中物,时动盘中肴。

相逐孩童戏,黄犬似远眺。

逛驰竟如何,劝君驻其脚。

未老心已静,无求诸般好。

夜落万灯起,碎步还蔽巢。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017