注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

临读随感(一)  

2015-05-15 11:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【读史】   读史可以明智,又非为明智而读也。逸少有言,虽世殊事异,其致一也。同怀之人当世寡而卷中多也,靖节竟辞彭泽之禄,息交游而乐北窗之书,盖由此也。窗外扰扰,岂若一室之幽静。开卷漫读,邀古为伴,随其乐而乐,随其悲而悲。意兴既来,捉笔记之以形其哀乐,或呈于有道,相析疑义,或存之于金匮,以发来者之思。优游笔墨,圈点史册,岂非小子之乐耶? 

【评鉴】   秉五分之才而受七分之誉,则众人谤之;秉十分之才而受七分之誉,则众人怜之。谤之怜之,与其人何关也,好事之人为之也。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017