注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水 东

陶冶性灵在底物,新诗改罢自长吟

 
 
 

日志

 
 

临读随感(二)  

2015-05-19 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二王之风滥行于世,谈客言必二王,动辄魏晋,说锋论笔,神乎其术,秉笔之人,多津津于此,朝染其翰,暮伐其能。然其术者则称之,异其术者则谤之,过己者则颂之,不如己者则讥之,盖但以技称耳。
       反省于己,可谓与此渐行渐远矣。艺者,当悦人以趣,非扰人以忧也。苟得其乐,贤智愚不肖皆可秉彤管,染五墨,吟平仄,绘丹青。虽曰臻化境者,千古寂寥,然挥毫啸吟之乐则芸芸众矣。乐既乐矣,何必争端长与窗外。昔闻王大令胜父之言,归都羞赧之色,未尝不唏嘘作叹:恃技争名,不遗尊亲。
       吾之初也,惟求方室之内,燃檀香,阅史册,弄笔翰,有所得、有所乐而已。今日漫览之时,时贤有句云:“不求速成,是不近功;不欲人道好,是不近名。仙童乐静,不见可欲,是学艺之不二法门。” 深同我心。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017